Здание в псевдорусском стиле на углу Малого Кисловского переулка когда-то принадлежало старинному дворянскому роду Стрешневых. В конце 19 века его перестроили для гастролей знаменитой Сары Бернар.
Оглушительный успех окрылил предприимчивых антрепренеров и те начали так активно арендовать сцену для именитых иностранных артистов, что театр получил звание Интернационального.
В 20-е годы здесь расположился Театр Революции под руководством Всеволода Мейерхольда. На этой сце..
подробнее »
не ставились самые смелые драматургические постановки: “Разрушители машин”, “Человек-масса” и даже “Доходное место” Островского получило эклектичное воплощение в революционном театре. В 1924 году на смену отчаянному Мейерхольду пришел Алексей Попов.
Ученик Вахтангова и Станиславского он по своему претворял в жизнь их подходы к постановкам. В 30-е годы на сцене театра были поставлены “Ромео и Джульетта”, “Бесприданница”, “Гибель эскадры” и “Мария Стюарт”. В главных ролях играли Мария Бабанова, Сергей Мартинсон, Ольга Пыжова и лучшая Баба Яга всех времен - Георгий Милляр! Такой разнообразный репертуар обеспечил театру любовь публики.
,p>Во время Отечественной войны театр был эвакуирован в Ташкент. Были созданы фронтовые актерские бригады, которые давали концерты по госпиталям и вдоль линии фронта.
До 1967 года театром руководил Николай Охлопков. Талантливый русский и советский актер, режиссер, прекрасный педагог. Под его патронажем поднялось целое поколение молодых артистов и букет легендарных спектаклей. “Клоп”, “Гроза”, “Гамлет”, “Мамаша Кураж” и даже античная трагедия “Медея”.
С наступлением оттепели вкусы публики изменились. Молодежь мечтала о новых формах и темах. В воздухе носились запахи весны и трепетного ожидания. Во главе театра встал Андрей Гончаров.
Афиши пестрели именами всем нам знакомыми: Евгений Леонов, Фаина Раневская, Александр Лазарев-старший. Здесь играли Наталья Гундарева, Евгения Симонова и Армен Джигарханян. Марк Захаров тоже начинал свою режиссерскую карьеру постановкой на сцене театра им. Маяковского. Спектакль “Разгром” пользовался особой любовью публики.
Сегодня театром руководит молодой талантливый режиссер Миндаугас Карбаускис. Лауреат многих театральных премий в области режиссуры. Театр по-прежнему популярен у московской театральной публики, а на его подмостках идут легендарные спектакли “Таланты и поклонники”, “Август: графство Осейдж”, “Бешеные деньги” и многие, многие другие.
Как добраться
Основная и Малая сцены Театра им. Маяковского расположены в историческом центре города по адресу:
Большая Никитская улица, дом 19/13
на углу Малого Кисловского переулка и Большой Никитской. Добираться сюда удобнее всего на общественном транспорте, чтобы не искать парковку. Недалеко расположены станции метро: Арбатская и Боровицкая, а также Александровский сад, Библиотека им.Ленина и Охотный ряд.
Сцена на Сретенке находится по адресу:
Пушкарев переулок, дом 21
Проезд до станции метро Сухаревская далее пешком до пересечения улицы Сретенка и Пушкарева переулка.
Прогулка по живописным улицам столицы непременно подарит вам прекрасное настроение.