Историческая сцена
Премьера состоялась 16 декабря 1948 г.
Возобновление — 1 декабря 2011 г.
Спектакль идет с тремя антрактами.
Продолжительность — 4 часа.
Либретто Модеста Мусоргского по одноименной драме Александра Пушкина
Редакция и инструментовка Николая Римского-Корсакова
Сцена «У Василия Блаженного» — в инструментовке Михаила Ипполитова-Иванова
Дирижер-постановщик — Николай Голованов
Режиссер-постановщик — Леонид Баратов
Художник-постановщик — Федор Федоровский
Хореограф-постановщик — Леонид Лавровский
Спектакль возобновили:
Дирижеры: Василий Синайский, Павел Сорокин
Режиссер — Игорь Ушаков
Художник — Альона Пикалова
Художник по возобновлению костюмов — Елена Зайцева
Хореограф по возобновлению танцев — Екатерина Миронова
Художник по свету — Дамир Исмагилов
Главный хормейстер — Валерий Борисов
Дирижер - Павел Сорокин
Борис Годунов - Владимир Маторин
Ксения, его дочь - Анна Аглатова
Федор, его сын - Елена Новак
Мамка Ксении - Евгения Сегенюк
Князь Василий Иванович Шуйский - Максим Пастер
Андрей Щелкалов, думный дьяк - Андрей Григорьев
Пимен, летописец-отшельник - Петр Мигунов
Самозванец под именем Григория - Роман Муравицкий
Марина Мнишек, дочь сандомирского воеводы - Елена Манистина
Варлаам, бродяга - Андрей Гонюков
Мисаил, бродяга - Юрий Маркелов
Хозяйка корчмы - Ирина Рубцова
Юродивый - Богдан Волков
Никитич, пристав - Николай Казанский
Митюха, крестьянин - Александр Короткий
Ближний боярин - Вадим Тихонов
Кромской боярин - Вадим Тихонов
Две бабы - Оксана Горчаковская, Ирина Удалова
У оперы в четырех действиях «Борис Годунов» - непростая судьба: композитор Модест Мусоргский создал две редакции пьесы. Первая, как свидетельствуют факты, отражала трагедию народа и личностную беду – трагедию совести Годунова: «Я разумею народ как великую личность, одушевленную единою идеею: это моя задача. Я попытался разрешить ее в опере» (комментарии композитора к опере).
Однако Дирекция императорских театров, получив в 1870 году работу Мусоргского, отвергла оперу, назвав причиной отсутствие «значимой женской роли».
Мусоргский начал работу над второй редакцией, закончив произведение в 1872 году. Но и оно не прошла цензуру. Здесь же критиков не устроили отдельные сцены (автор ввел, помимо, женской роли Марины Мнишек, еще врагов, народный бунт).
Однако автор решился на дерзкий поступок: артисты начали учить свои партии, не дожидаясь разрешения властей. Первое исполнение оперы (трех частей) состоялось в 1873 году, тогда работу Мусоргского назвали «Гоголем в музыки», настолько силен был драматический накал, настолько четко и образно прописаны характеры…
Полноценная же премьера состоялась через год, 27 января, в Мариинском театре.
Успех был колоссальный. И, несмотря на такую богатую историю, интерес к опере не утихает и по сей день!
Сюжет Бориса Годунова
Сюжет строится на известном историческом факте: борьбе за трон после смерти царя Федора. Борис Годунов, которого народ призывает на царство, медлит, поскольку боится, что в его действиях увидят захват власти.
Тем временем монах Пимен пишет летопись государства Российского и раскрывает тайну убийства Борисом Годуновым царевича Димитрия, стоявшего на его пути к трону.
Григорий, молодой инок, живущий в одной келье с Пименом, узнает тайну и решает притвориться царевичем Дмитрием, чтобы бороться за престол. В этом ему помогает тщеславная дочь польского воеводы Марина Мнишек, стремящаяся к власти…
Заказать билеты на оперу Борис Вы можете прямо сейчас на нашем сайте
Рецензия
Судьба «Бориса»
«Борис Годунов», идущий сегодня на сцене Большого театра, символичен вдвойне. Этот спектакль — эталон советского «большого стиля» — резко отличен от всего того, что имеет в своем репертуаре современный западный оперный мир. Он подчеркивает самобытность Большого и демонстрирует сохранение театром стилистических традиций. Защищенный своим солидным возрастом, очаровывающий монументальной декоративностью, окруженный легендами, «Борис Годунов» Большого театра сегодня воспринимается как спектакль-миф. (Ирина Коткина, фрагмент текста из буклета к спектаклю).
Опера «Борис Годунов» в Большом театре в Москве
В том, что искусство вечно, убеждаешься, когда приходишь в Большой театр. Бессмертные сюжеты, отличная актерская игра и музыкальное сопровождение, великолепные костюмы и декорации. И, конечно же, особое восхищение всегда вызывает опера, у которой масса поклонников в разных уголках планеты.
Историческая постановка «Борис Годунов», в основе которой лежит произведение А.Пушкина, уже завоевала любовь и признание. Как только Большой театр объявляет о показе этого произведения, к концертным кассам выстраивают огромные очереди. Все хотят посмотреть на выдающееся произведение.
Опера достойная, причем не только из-за сюжетной линии. Здесь два основных мотива – трагедия «совести» самого Бориса Годунова и трагедия народа, которой олицетворяет собой страну, ее надежды, мечты, страхи…
Интересны не только факты, ставшие достоянием школьных учебников. Непростая судьба самого рождения оперы, которую часто называют «Гоголем в музыке»: путь к признанию и славе был тернистым и долгим. За создание «Бориса Годунова» Модест Мусоргский взялся в 1868 году по совету, как известно, историка русской литературы Владимира Никольского.
Работа была интересной и захватила мастера целиком. В итоге готовое произведение он предоставил на суд Дирекции императорских театров летом 1870 года.
Но автора ждало фиаско: судьи сочли произведение социально-напряженным и даже опасным, хотя официальный отказ касался отсутствия главной женской роли
Пережив первую обиду и забыв о том, что запрет на пушкинское произведение был снят совсем недавно, Мусоргский начинает работу над второй редакцией «Бориса Годунова».
Позднее исследователь Абрам Гозенпуда напишет, что у двух версий одной оперы были просто разные концепции: «В первой редакции все сосредоточено на столкновении двух враждебных сил — народа и царя. Мотив вражеской интервенции зрительно не показан. Создавая новую редакцию, Мусоргский ввел не только отсутствовавшую ранее большую женскую роль (Марина), но и новые идейные мотивы, показал лагерь врагов Руси — польскую шляхту и иезуитов... Страдания Бориса получили более глубокое воплощение, композитор органически сплавил народную драму с психологической».
Тайные репетиции «Бориса Годунова» начались еще до получения официального одобрения дирекций. Первый публичный показ трех картин состоялся в 1873 году, спустя год в Мариинском театре прошла настоящая премьера, которая принесла опере и ее создателю славу и уважение современников и потомков.
На сегодняшний день «Борис Годунов» - опера, которой просто нет равных по силе, краскам, напряжению, которое царит на сцене. Мало какой жанр может также точно и драматично передать исторические события.
Мусоргскому это удалось! Сила и мощь его таланта подтверждаются любовью поклонников: в зале Большого театра всегда аншлаг, когда труппа исполняет «Бориса Годунова»!
Билеты на «Бориса Годунова» нужно приобретать заранее, пока в зале есть свободные места! И сделать это можно прямо сейчас на нашем сайте.