Стоимость:
3 ярус - от 3100 рублей
2 ярус - от 4000 рублей
1 ярус - от 4000 рублей
бельэтаж - от 5200 рублей
амфитеатр - от 7000 рублей
партер - от 7500 рублей
Историческая сцена
Премьера состоялась 22 февраля 2014 г.
Исполняется с одним антрактом.
Продолжительность — 3 часа 10 минут.
Дирижер - Алексей Богорад
Дмитрий Крюков - Геннадий Рождественский
Василий Степанович Собакин, новгородский купец - Максим Кузьмин-Караваев, Владимир Маторин, Александр Науменко, Вячеслав Почапский
Марфа, его дочь - Анна Аглатова, Ирина Боженко, Венера Гимадиева, Ольга Кульчинская
Григорий Григорьевич Грязной, опричник - Эльчин Азизов, Александр Касьянов, Александр Краснов, Юрий Нечаев, Владислав Сулимский
Григорий Лукьянович Малюта Скуратов, опричник - Валерий Гильманов, Николай Казанский, Олег Цыбулько
Иван Сергеевич Лыков, боярин - Богдан Волков, Алексей Долгов, Борис Рудак, Роман Шулаков. Арсений Яковлев
Любаша - Агунда Кулаева, Юлия Мазурова, Елена Манистина, Светлана Шилова
Елисей Бомелий, царский лекарь - Марат Гали, Станислав Мостовой
Домна Ивановна Сабурова, купеческая жена - Ирина Рубцова, Ирина Удалова
Дуняша, ее дочь, подруга Марфы - Елена Новак, Александра Чухина
Петровна, ключница Собакиных - Анна Мацей, Ираида Чернова
У оперы «Царская невеста», премьера которой состоялась недавно - 22 февраля 2014, уже много поклонников, которые не устают восхищаться очередной творческой удачей Большого театра снова и снова.
Такой ажиотаж вызывает далеко не каждое произведение. Однако либретто Николая Римского-Корсакова и Ильи Тюменева по одноименной драме Льва Мея обещает стало исключением. Интерес вызывает не только работа мастеров - актеров, режиссеров, хореографов, декораторов. Увлекателен сам сюжет, который возвращает публику во времена Ивана Грозного, опричников и дворовых интриг.
В центре действия – опричник Григорий, влюбленный в девушку Марфу, которая просватана за другого – молодого боярина Ивана Лыкова. Григорий хочет хоть немного забыться и устраивает у себя дома шумную пирушку.
В разгар веселья кто-то из гостей вспоминает о Любаше, любовнице Грязного. Девушка, съедаемая ревностью к неизвестной сопернице, поет для гостей песню, решив про себя избавиться от Марфы, приворожив к себе Григория.
Однако ее мысли схожи с думами влюбленного опричника: он зовет к себе лекаря, чтобы тот приготовил приворотное зелье, которое поможет «влюбить» чужую невесту.
Тем временем устраивает смотрины и Иван Грозный, в числе прочих девушек к нему отправляются Марфа со служанкой Дуняшей. И Григорий, и Иван в беспокойстве, но мать девушки их успокаивает: судя по всему, Дуняша государю приглянулась больше. Но она ошиблась.
Тут в горницу входят девушки, и Григорий протягивает Марфе и Ивану две чарки, одна – с приворотным зельем…
Согласно обычаю, Марфа переезжает в царский терем – ждать свадьбы. Царская невеста печальна, ее съедает страшный недуг. Люди думают, что в этом виноват Иван Лыков, который не стерпел расставания.
Марфа понимает это, и пытается убедить Грязного в том, что абсолютно здорова. Тот отвечает, что Лыков уже покаялся и его казнили.
Обморок девушки и ее страдания заставляют Григория признаться в своем злодеянии, но поздно: Марфа не узнает его и принимает за своего нареченного, постоянно говорит о счастливом детстве в Новгороде, о радостных минутах вместе с любимым…
Опричник понимает: ему нужно раскрыться и перед государем. Но сперва он хочет поквитаться с подлым лекарем. Тут появляется Любаша и рассказывает Григорию, что подменила приворотное зелье отравой. В следующий миг она падает замертво: Грязной убивает ее ударом ножа…
Не суждено дожить до утра и царской невесте: в мире грез и мечтаний, она умирает с именем Лыкова на губах…
Истории любви, особенно любви трагической, всегда вызывали интерес. Неудивительно, что многие произведения стали уже бессмертной классикой. Обеспечена популярность и новой постановке, потому покупать билеты следует заранее, пока есть возможность занять лучшие места в зрительном зале.
Заказ можно оформить прямо сейчас, оставив заявку на сайт или связавшись с нами по телефону.