alt=
 alt=

Билеты на балет «Шопениана»

О спектакле

Шопениана

Chopiniana (Les Sylphides)

Балет на музыку Ф. Шопена, оркестрованную А. Глазуновым в одном акте. Постановка М. Фокина.
Исполнители
Сильфиды
Юноша

История создания 

Михаил Фокин, будучи начинающим балетмейстером, задумал воплотить в жизнь свою давнюю мечту – балет, чья постановка сломает коренным образом академические традиции. Для таких постановок нужна особенная музыка, которая не походит ни на одну ранее ставившуюся на сцене. Так Фокин пришел к музыке Шопена. Он использовал сюиту из его сочинений, которую оркестрировал Глазунов.
Сюжет балета Шопениана

Замысел Фокина в балете Шопениана воплотился в нескольких картинах. В первой – зритель Большого театра становится свидетелем полонез на балу. Вторая картина под звуки ноктюрна изображает музицирующего Шопена в тени монахов. Шопен находится в объятиях Музы, которая посылает ему светлые и радостные грезы. Третья картина поставлена на музыку мазурки, заключительная – тарантелла. В балете Шопениана переплелись реальность и фантастика, видение и быль.

Балет Шопениана - это танец, который с легкостью и грациозностью перетекает другой танец. Группа перетекала в группу. Тут нет традиционных балетмейстерских приемов. Задача балета Шопениана – создать особое настроение у зрителя: легкое, как весеннее облачко, обволакивающее каждого в зрительном зале с головы до пят своей красотой и изяществом.

В балете «Шопениана» сюжет строится следующим образом: поднимается занавес и зрителям открывается гравюра 1830-х годов... В центре сцены стоит Юноша, к нему приникают две сказочные сильфиды, которые, одинаково сложив руки, склонили головы в глубокой задумчивости. Третья сильфида расположилась у его ног в позе застывшего полета. От этой замысловатой и очень поэтичной фигуры растекаются по сцене невесомые танцовщицы. Их движения создают полукружие, исходящее от юноши и сильфид. Девушки гирляндами сплелись руками между собой и выглядывали в просветы между руками.

И вот, словно отошедшие ото сна под звуки музыки, просыпаются сильфиды. Плавными движениями они начинают свой танец. Они вдруг они рассыпались по сцене и тут появилась одна смена танцовщиц, которая перетекла в другую, и так одна группа. Они рассыпаются по сцене и сбегаются вверх, в таинственные тени декораций.

Сильфида — это крылатая надежда, которая влетает в освещенный лунным светом сад романтики и грез. В этой картине господство отдается поэзии. Танцовщица в роли Сильфиды поднималась на пуанты для того, чтобы, едва касаясь земли, создать своим танцем впечатление легкости, чего-то неземного, фантастического. В ее движениях есть только поэзия, ее танец – прелестный полет в воздухе. Он с первым минут очаровал публику театра.

Балет «Шопениана» исключительный балет, который цепляет душу, взор, он завораживает своей красотой и придает зрителю удивительное ощущение легкости, изящности и очарования.


Музыка для балета 

В музыке балета «Шопениана» торжественно царит пышный полонез Ля мажор и поэтичный Седьмой вальс, ноктюрн – плавный, покачивающийся словно на волнах, мазурка – меланхоличная, чуточку капризная и очень изменчивая. Большой яркий вальс, словно нарядный праздник. Музыка оркестрована гениальным композитором Глазуновым.




Rambler's Top100