alt=
 alt=

Билеты на спектакль Кофейная кантата

О спектакле

Шутливое произведение написанное церковным кантором Иоганном Себастьяном Бахом для Циммермана, владельца кофейного дома в Лейпциге? можно смело назвать одной из самых удачных и грандиозных рекламных кампаний в мировой истории. Помимо этого оно вошло в историю театра. Это первое произведение, которое начиналось со слов: «Schweigt stille, plaudert nicht» (с нем. — «Будьте тихи, не разговаривайте»).

История создания

В начале 18 века кофе вовсе не был популярным напитком в Лейпциге. Более того, на территории Саксонии действовал запрет на кофе для женщин. Желая угодить своему государю придворный лекарь сказал, что его супруга бесплодна из-за употребления кофе. Курфюст, не долго думая, издал указ запрещающий женщинам пить кофе. По правде говоря, если бы не этот запрет, то консервативные немцы так и продолжали бы до сих пор пить пиво, но “запретный плод” избавил их от этой участи.

Подсчитав возможные убытки Циммерман придумал устраивать “Кофейные вечера”. В 1729 году он предложил Баху писать музыку для этих концертов. Иоганн Себастьян, находившийся в стесненных обстоятельствах, и не подумал отказываться.

В скором времени эти “вечера” вошли в моду. Посещение кофейного дома стало сродни посещению клуба. Молодые буржуа, мужчины и женщины, стремились попасть в это изысканное место. Разумеется, дамы приходили только затем, чтобы продемонстрировать новые туалеты. А вы что подумали?

Однако гостям нужно было многое обсудить. Например, кого они встретили третьего дня у Собора или что фру Мюллер говорила о фру Гюнтер…Мало ли интересных и важных тем, поэтому во время исполнения разговоры не стихали. В 1734 году, в “Кофейной кантате” Бах решил эту проблему. Первыми словами Рассказчика он попросил зрителей соблюдать тишину.

Сюжет

Появляется решительная девушка Лизетта, которая не только любит, но и умеет варить кофе. Ее отец, возмущенный недостойным поведением дочери (где это видано, чтобы порядочные девицы пили кофе?!), грозит ей наказанием. Но Лизетта непреклонна. Ради этого восхитительного, ароматного, горьковато-сладкого, пряного, нежного напитка она готова пойти на жертвы. Тогда родитель идет на крайние меры. Она не выйдет замуж если не оставит своего крамольного увлечения! На что упрямица сообщает, что и вовсе не пойдет замуж, раз ей не будет позволено варить кофе, когда она только пожелает. Вступает финальное трио, которое поет о преданности кофе всех немецких девушек.

Кантата на сцене Геликон-Опера

Это удивительное, живое музыкальное действо, которое тем актуальней, что аргументы Лизетты готовятся прямо перед зрителями. Волшебный аромат свежесваренного кофе вплетается в музыку и они становятся неразлучны. Каждый участник, каждый гость получает крошечную белую чашку бодрящего напитка. Подобная музыкальная дегустация никого не оставит равнодушным. А вы любите кофе?



В этом жанре
На этой неделе

Rambler's Top100