alt=
 alt=

Билеты на спектакль «Мольер» («Кабала святош»)

О спектакле

Спектакль «Мольер»  («Кабала святош»)

Пьесу Михаила Булгакова «Мольер» (первоначальный вариант – «Кабала святош») называют «выстраданной», и не случайно. Немало времени прошло с момента написания и до того мига, когда публика увидела эту работу на сцене: сначала мешал запрет на работы Булгакова, потому было семилетнее недовольство Станиславского, которому не нравился сюжет…

Наконец, в феврале 1936 года состоялась премьера, после которой прошло всего семь показов, и пьесу снова запретили из-за статьи в газете «Правда» (материал назывался «Внешний блеск и фальшивое содержание»).

Прошли годы, и творение Булгакова об отношениях художника и власти пробовали ставить разные режиссеры, но Юрию Еремину из театра Сатиры удалось это сделать ювелирно и блистательно. У него Жан-Батист  Поклен  де  Мольер – не просто герой «нашего времени», он – «герой во все времена», отражающий незавидное положение художника, над которым довлеет гнет государства: «Классическая история, не лишенная загадок и мистики, развивается в разные исторические эпохи – от Людовика-Солнца до наших дней. Меняются ритмы, нравы, манеры, мода. На смену пудреным парикам и камзолам придут фраки и цилиндры, френчи и пиджаки»…

Но история талантливого человека – актера, драматурга, руководителя труппы – остается неизменной. Публика вместе с Мольером переживает сложные времена в его карьере, личной жизни, становится свидетелем взлетов и падений, побед и разочарований…

Героя поддерживают, когда он борется за свои творения; ему сочувствуют,  когда усыновленный Захария Муаррон предает отца, когда Мольера бросает Арманда, а одноглазый бретер желает смерти…

И белой нитью через все повествование проходит важная мысль о всеобщем прощении, которое должны получить и друзья, и враги.

«Эти сцены лучше всего удаются Ширвиндту. Именно мотив прощения становится для него лейтмотивом роли. Он ведь знает, что не король, не святоши, не женщины, он сам - главный свой враг. С кем протекли его боренья? С самим собой, с самим собой... С маской всезнающего циника, с вечно волочащимся за ним шлейфом жуира, шармера, главного остроумца российской сцены. За саму возможность этих борений - кажется, и впрямь искренних - хочется снять перед худруком Сатиры шляпу», - так охарактеризовала обозреватель «Известий» Марина Давыдова нашумевшую и популярную постановку, высоко оценив работу Ширвинда, сыгравшего главного персонажа.

Интересное повествование, дополненное очарованием смены эпох, костюмов и декораций – все это подарит массу наслаждения тем, кто решит познакомиться с постановкой театра Сатиры «Мольер» лично.

Зрители, успевшие уже посмотреть спектакль «Мольер», пришли к выводу, что это – отличная работа, в которой актеры «не играют, а живут на сцене, выкладываясь по полной». Увидеть, как развивается «вечный сюжет», можете и вы, если заранее позаботитесь о билетах, поскольку показы всегда проходят при аншлагах, и найти свободное место не просто.

Заказ уже доступен на нашем сайте. Для этого нужно оставить заявку, заполнив форму.

Состав:

Актеры: Александр Ширвиндт, Юрий Васильев, Елена Подкаминская, Андрей Владимирович Барило, Александр Чернявский, Андрей Зенин, Вера Васильева, Евгений Хазов, Родион Вьюшкин, Олег Кассин, Вадим Завьялов, Валерий Гурьев, Павел Мисаилов, Валентина Шарыкина, Виктор Рухманов

Автор: Михаил Булгаков

Постановка: Юрий Еремин

Композитор: Андрей Семенов

Хореограф: Татьяна Борисова




Rambler's Top100