alt=
 alt=

Билеты на оперу «Пассажирка»

О спектакле

Пассажирка

Комфортабельный океанский лайнер. За бортом яркое солнце, живописные берега. На палубе улыбающиеся пассажиры. Среди них Вальтер Кречмер, высокопоставленный немецкий дипломат, и его миловидная жена Анна Лиза. Звучит жизнерадостная музыка. Мимо них проходит девушка. Обычная. Почти незаметная. Одна из многих. Анна Лиза замирает в ужасе. Оборачивается. За ее спиной никого нет.

Вечером, уверившись, что знакомое лицо лишь плод ее воображения Анна, в сопровождении мужа, отправляется на танцы и здесь она сталкивается лицом к лицу с Мартой. Бывшей заключенной концлагеря Освенцим, где сама Анна Лиза служила надзирательницей.

Только сейчас она рассказывает мужу о своей “службе”. Он удивлен и шокирован, но находит для жены оправдание. Она была лишь одной из многих обманутых солдат, которые исполняли свой долг, а не мечтали об уничтожении представителей других рас.

На сцене разворачивается история, которой нет места в устоявшейся мирной жизни. Колючая проволока, бараки, трехэтажные нары. Яркие пейзажи сменяют серые стены. Никто не улыбается.

У одной из заключенных находят записку на польском языке. Анна Лиза требует, чтобы Марта ее перевела. Девушка выдает загадочное послание за письмо от своего жениха Тадеуша, который якобы находится в этом же лагере. По стечению обстоятельств Тадеуш действительно находится здесь же. Это выясняет Анна Лиза.

Желая подчинить себе Марту, сломить ее волю к жизни, она оказывает ей покровительство. Обеспечивает ей возможность выжить, когда все остальные погибают, только для того, чтобы та своими глазами увидела смерть любимого.

Две разные героини. Разные судьбы. Обе смогли выжить.

Марта потеряла все, но не сломалась. Она презирает Анну Лизу, которая избежав суда и возмездия обречена жить в страхе всю оставшуюся жизнь. Что же могло так напугать солдата вермахта? - Ожидание расплаты. Страх быть изобличенной.

Опера “Пассажирка” была написана Мечиславом Вайнбергом в 1967 году по одноименной новелле Зофьи Посмыш. Повесть во многом автобиографична и напоминает о том, что есть преступления, которые не имеют срока давности. Сегодня она, возможно, более актуальна, чем 50 лет назад. Почти не осталось в живых участников тех событий, но это не значит, что о них можно забыть.




Rambler's Top100