alt=
 alt=

Билеты на спектакль "Последний идол"

О спектакле

"Последний идол"

Сцены из современной жизни
Спектакль идет без антракта

Предпремьерный показ — 6 ноября 2013 года.

Премьера — 16 ноября 2013 года.

Продолжительность спектакля — 1 час 45 минут.

Рекомендации по возрасту: 12+

Состав:

Режиссёр-постановщик — заслуженный артист России В.Н.Драгунов
Художник-постановщик — М.В.Вольская
Композитор — народный артист России Г.Я.Гоберник
Художник по свету – Е.Ю.Копунова
Помощник режиссёра — Т.А.Егорова
Суфлёры – И.И.Варламова, заслуженный работник культуры России Л.И.Меркулова

В ролях:

Вера Александровна Иконникова, вдова известного деятеля прошлых времен - заслуженная артистка России Т.Н.Лебедева

Виктор, её старший сын - заслуженный артист России, лауреат Государственной премии России Г.В.Подгородинский

Максим, её младший сын - Г.Н.Скряпкин

Дуня, дочь Виктора - О.И.Плешкова

Геннадий Александрович Юсин, друг семьи Иконниковых - народный артист России В.А.Сафронов, заслуженный артист России С.Л.Тезов

Таисия Семёновна, его жена - народная артистка России А.И.Охлупина

Клава, сторожиха дачного поселка - заслуженная артистка России И.В.Иванова

Инга Завидонова, коммерческий директор администрации дачного поселка - В.В.Андреева

Игорь Неволин, друг Максима - С.А.Коршунов, М.Н.Хрусталёв

Шофёр - А.Н.Анохин

Содержание спектакля «Последний идол» Малого театра

«Последний идол» - пьеса российского писателя Александра Звягинцева, рассказывающего о теме страшной, но, увы, обыденной – распаде семьи.

Премьера спектакля прошла относительно недавно – в конце 2014 года, и широко анонсировалась журналистами.

«Это первая пьеса Звягинцева: до этого он был известен, как прозаик. Более того, она была написана специально для Малого театра. Мне пьеса показалась чрезвычайно современной, и хотя события в ней происходят в 1990-е годы, болевые темы — распад семьи, человеческих отношений, страны — все это актуально и сегодня», - приводит РИА Новости слова режиссера Владимира Драгунова.

Театр рассказывает зрителям о том, что многие смогли пережить самим: о моменте перестройки. И здесь тема распада страны выливается в распад одной семьи, где на смену одному поколению приходит другое.

Героям, с чьей жизнью знакомятся гости Малого театра, должны покинуть государственную дачу. Спор возникает из-за бюста бывшего хозяина дома, который остается ненужным никому - ни вдове, ни детям, ни внукам.

Домочадцы, которым предстоит «разлететься» по своим квартирам, начинают решать, кому же достанется ноша… На фоне этого всплывают истории, раскрывающие жизнь нескольких поколений этой семьи, говорят в театре.

Купить билеты в Малый театр на спектакль «Последний идол»

Приобрести билеты в Малый театр можно прямо сейчас, оставив заявку на нашем сайте. Почему не стоит откладывать приобретение? Потому, что Малый – один из тех столпов, на которых держится театральная жизнь столицы, и это значит, что показы в Малом проходят с аншлагами всегда!

«Последний идол» - не исключение. Каждый показ – полный зал, и вы в этом убедитесь сами, приобретя билеты на постановку «Последний идол» по пьесе Звягинцева.

Рецензии на спектакль «Последний идол»:

Елена Меньшина («Аргументы и факты»):

«Вопросов после спектакля остаётся много. Почему герои совсем не сердятся на предателей — «самых близких друзей», которые втайне старались выхлопотать их дачу? Почему они сами не предпринимали никаких попыток спасти свой дом (хотя и могли), а просто бездействовали? И почему все Иконниковы по-своему одиноки? Но на один вопрос — о судьбе дома — авторы всё же отвечают. Дачу превращают в общежитие для мигрантов — это оказалось выгоднее всего для новой власти. Однако непонятно, что для героев хуже: пускать в свой бывший дом предавших друзей или устраивать из него общежитие. Иконниковых, что ни говори, жалко. И дачу, где закопан гипсовый бюст хозяина, тоже. Потому что такая ситуация вполне могла произойти в России не только в «лихие 1990-е», но и сейчас. А какие-либо изменения большинству людей всегда было сложно принимать.

Режиссёр тоже посчитал спектакль актуальным. Пьеса «Последний идол» создавалась специально для Малого театра, и, судя по реакции зрителей, премьера удалась: аплодисменты не смолкали несколько минут, а цветов режиссёру и актёрам надарили несколько «охапок».

Майя Фолкинштейн («Страстной бульвар, 10»):

«Ситуация похожа на анекдот. Но на анекдот печальный. Ведь с позиции сегодняшнего дня мы понимаем, что в ошибках человека зачастую никто не виноват, кроме него самого. Да и проблемы у Иконниковых начались не с открытием занавеса, а разлад между ними просто временно совпал с развалом советской империи. И между родными людьми уже давно нет никакой духовной связи, вследствие чего создатели спектакля Иконниковых жалеют. Но, кажется, не считают их положение совсем безнадежным. Да, дома больше нет — он по задумке некой предприимчивой особы по имени Инга с говорящей фамилией Завидонова (Варвара Андреева) превращается в общежитие для наемных рабочих. Но Иконниковы-то живы, здоровы и, избавившись от мучившего их душевного негатива, они словно получают шанс изменить свою жизнь к лучшему, чтобы когда-нибудь произнести без иронического подтекста такие нужные и важные слова: «Мы же — семья».

Видео (1)



Rambler's Top100