Премьера — 6 октября 2006 года.
100-й спектакль был сыгран 12 октября 2011 года.
Продолжительность спектакля 3 часа 55 мин.
Рекомендации по возрасту: 12 +
Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, городничий - народный артист России, Лауреат Государственных премий России А. С.Потапов, заслуженный артист России В. А.Низовой
Анна Андреевна, его жена - народная артистка России, лауреат Государственной премии России Л. П.Полякова, заслуженная артистка России И.В.Иванова
Марья Антоновна, дочь его - заслуженная артистка России И.В.Иванова, E. M.Базарова, O.Г.Жевакина
Лука Лукич Хлопов, смотритель училищ - народный артист России, А.С.Кудинович
Жена его - заслуженная артистка России К.Е.Блохина
Ляпкин-Тяпкин, судьянародный артист России - Б. Г.Невзоров
Земляника, попечитель богоугодных заведений - народный артист России А. В.Клюквин
Шпекин, почтмейстер - народный артист России А. Ю.Ермаков, народный артист России А. C.Кудинович, А.Р.Хомятов
Петр Иванович Добчинский - заслуженный артист России В. В.Бунаков, заслуженный артист России С.А.Вещев
Петр Иванович Бобчинский - заслуженный артист России C. А.Кагаков
Иван Александрович Хлестаков - Д. Н.Солодовник Д.А.Марин
Осип, его слуга - заслуженный артист России В. А.Низовой, заслуженный артист России В. В.Петров, заслуженный артист России С.Л.Тезов
Христиан Иванович Гибнер - заслуженный артист России Вл. Б.Носик, народный артист России A. C.Кудинович, И.С.Григорьев
Люлюков - заслуженный артист России, Лауреат Государственной премии России Ю. Б.Ильин, М.Н.Хрусталев
Растаковский - народный артист России А. М.Торопов
Коробкин - А. Ю.Белый
Уховертов, частный пристав - В. А.Андрианов
Свистунов - C. И.Видинеев,И.А.Породнов
Пуговицын - студ. Рубцов
Держиморда - Е. В.Арановский
Абдулин, купец - заслуженный артист России В. В.Петров, народный артист России В. А.Коняев
1-й купец - А. Н.Анохин заслуженный артист России, Лауреат Государственной премии России Ю. Б.Ильин
2-й купец - А. Т.Манке
Мишка, слуга - Ф. Э.Марцевич, C. В.Потапов
Слуга трактирный - заслуженный артист России В. В.Дахненко, А.В.Сергеев
Жена Коробкина - Л. В.Ещенко, Л. А.Суворкина, А.Н.Колесникова
1-я дама - К.В.Моисеева
2-я дама - A. М.Жарова
Авдотья - О.Н.Абрамова, Ю.В.Сафронова
Принято считать, что «Пушкин – наше все». Однако не стоит умалять заслуги и других классиков, подаривших потомкам яркие сильные произведения, в которых обозначены «вечные проблемы».
Одним из столпов, без сомнения, является Николай Васильевич Гоголь – писатель далеко не детский, хотя знакомство с его творчеством начинается еще школе.
«Ревизор» - шедевр, созданный Гоголем. Это – один из краеугольных камней отечественной литературы, это – слепок российского общества. И вот парадокс: несмотря на то, что «Ревизор» был написан в XIX века, она актуальна сейчас, в XXI!
Сюжет «Ревизора» известен. Главный герой - Александрович Хлестаков, коллежский регистратор (это - самый низкий чин в Табели о рангах), едет из Петербурга в Саратов вместе со слугой Осипом.
Остановившись в небольшом уездном городке, он проигрывает в карты все деньги. Тем временем в городке все начальство (городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, чиновники, помещики) ждут визита ревизора из Санкт-Петербурга. И когда им становится известно о том, что в гостинице остановился путник, приехавший издалека, он, не сомневаясь ни секунды, принимают его за того самого проверяющего и стараются всячески задобрить, придя сперва на поклон.
Хлестаков, поняв, что его приняли за «важную птицу», начинает почивать своих новых знакомых историями о том, как ему хорошо живется в Петербурге, с какими вельможами он водит дружбу. Городничий и купцы робеют, а Хлестаков сам верит в ложь, оттого кажется особенно убедительным.
Наступает момент, когда «ревизор» признается, что «поиздержался» в пути, и начинает брать от всех дающих взятки. После того, как вранье Хлестакова заставляет его просить руки дочери городничего, Осип уговаривает хозяина уехать, пока обман не раскрылся.
Городничий, хоть и дал согласие на брак с Хлестаковым, после его отъезда вздыхает свободнее и мечтает о своем светлом будущем в Петербурге. Однако его радужные мечты прерывает письмо, которое вскрыл почтмейстер. Обман Хлестакова раскрыт, городничий не может придти в себя от изумления. И в этот момент другая новость – в гостинице остановился настоящий ревизор!
Блестящий сюжет, блестящая игра – в спектакле Малого театра Ревизор все на уровне. И Вы не будете разочарованы, отправившись на просмотр этой бессмертной комедии!
Заказать билеты на спектакль Малого театра «Ревизор» можно на нашем сайте прямо сейчас. И лучше не откладывать оформление заявки, поскольку Малый театр – находка для ценителей театрального искусства. И «Ревизор» - одна из жемчужин репертуара!
Оформить заявку Вы можете, заполнив форму бронирования, или связавшись с нашими менеджерами по телефону 8 (495) 504-15-19.
«Юрий Соломин и Василий Фёдоров, собрав великолепный ансамбль мастеров, создали живой, динамичный, остроумный и красочный спектакль. В то же время, режиссёры бережно отнеслись к замыслу и слову великого драматурга Н.В.Гоголя, к традициям и духу Малого театра. Для сложного, многослойного произведения Ю.М.Соломин и В.Е.Фёдоров находят лёгкий и увлекательный сценический язык. Это делает спектакль интересным и для интеллектуалов, и для широких зрительских масс.
Декорации Александра Глазунова и костюмы Константина Шамрина созданы в лучших традициях Малого театра. А замечательная музыка Григория Гоберника придаёт постановке дополнительную остроту и символичность».
Мария Кингисепп («Санкт-Петербургские ведомости»):
«То, как работают в Малом театре, можно описать всего несколькими словами – это высокое искусство со знаком качества. На спектакли, поставленные по русской и зарубежной классике в Доме Островского, или Втором университете («народные» названия Малого), идешь с открытым сердцем и уверенностью – здесь не обманут, не схалтурят, все будет добротно и славно. И если обычно выхаживать длительные гастроли надоедает, то на Малый «подсаживаешься» и без таких ежедневных порций вкусного высококачественного театра уже не можешь обходиться. Ревизор» Гоголя. В череде множества постановок спектакль в Малом словно раскрашен цветными карандашами. Актерский ансамбль слаженный, крепкий, со стройным звучанием. Одной репликой, как и выразительным молчанием, могут сразить наповал, паузы держат такие, что тишина звенит, а уж обаяние их просто безгранично».
Виктор Терентьев («Новости Сочи»):
«Перед нами – целая коллекция типов: не масок – образов. Каждый имеет свою историю и запоминающийся характер. На сцене раскрывается вся гамма взаимоотношений между персонажами: «подводные течения», дружба с кем-то против кого-то… Уездные страсти разыгрываются артистами виртуозно и с наслаждением: все привычно и странно, узнаваемо и абсурдно. Ревизия происходит фактически без ревизора (мнимого или подлинного). Ведомственные пороки выявляются задолго до официального «разбора полетов. Здесь нет чужих грехов, все – собственные. Да, их обнажили, но тут же снова скрыли. Таковы уж правила ревизии взаимопонимания (на сцене и в зале). Ведь в каждом из нас, как писал Гоголь, живет городничий: толковый и глупый, наблюдательный и темный, сильный и слабый, грешный и боящийся греха, честный семьянин в своем доме и разрушающий семьи людей в своем городе».